• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Долги за ипотеку выросли за год на 28%. Квартиры стали дороже примерно на столько же

Подешевевшие два года назад ипотечные кредиты спровоцировали нынешний ядрёный взрыв цен и долгов россиян по ипотеке. Эти долги россиян за минувший год выросли почти на 28%, и цены на недвижимость в Новосибирске поднимаются примерно в таких же пределах.

По данным портала frankrg.com, средний размер ипотечного кредита в России на 1 марта 2022 года составлял 3,13 млн. рублей - на 27% больше, чем год назад. При этом средняя ставка за кредит на вторичном рынке жилья выросла на 20%, с 7,9% до 9,5%, а средняя ежемесячная выплата по такому кредиту поднялась до 28,4 тыс. рублей (+35% за год). 

Глядя на сегодняшнюю динамику цен на жильё в стране и в Новосибирске в частности, сложно понять, каким образом ещё пять лет назад стоимость недвижимости плавно опускалась, а шесть лет назад и вовсе падала – по семь процентов в месяц.

Нижеприведённые таблицы дают возможность убедиться, насколько всё запущено... 

Двухкомнатные квартиры

Средняя стоимость квадратного метра в новосибирских двушках в этом году по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла примерно на 27%. Сумасшедшие санкции Европы с Америкой и дикие скачки валютных курсов на этом фоне повлияли, пожалуй, только на самых нервных. Доллар с евро утоптали обратно на досанкционный уровень, а рынок недвижимости все эти внешние катаклизмы практически не заметил – что во второй половине прошлого года цены поднимались ежемесячно примерно на два процента, что в первые четыре месяца этого года.

Любопытные метаморфозы денег в природе: за сегодняшние четыре миллиона рублей легко можно найти двушку, причём изрядно «пожёванную», только в самых непривлекательных для жизни районах города – Первомайском и Кировском. А буквально пару лет назад за эти деньги вам охотно отдали бы новёхонькую двушку в любом районе на выбор, окромя, конечно, Центрального и Железнодорожного. Ещё и шикарный фикус оставили бы на память... Теперь – только фигус...

Средняя стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире в Новосибирске за последние четыре года, тыс. рублей

Однокомнатные квартиры

Цены на однёшки в начале этого года растут несколько активнее – примерно по три процента в месяц, хотя во второй половине прошлого года динамика была схожа с двушками. Тем не менее, рост по сравнению с прошлым годом – всё те же 26-28 процентов. Исторический максимум в этом секторе довольно дружно обновляется во всех районах города уже полгода, а стоимость квадратного метра за это время выросла почти на 20%. В ноябре пал рубеж в 100 тысяч рублей, в феврале - 110, а в мае, по всей видимости, останется позади и 120 тысяч.

Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в Новосибирске за последние четыре года, тыс. рублей


ценынедвижимостьвыборЕвро4долгистоимостьпамятьквартирыростденьгиразмергородарынокуровеньдинамикаА77санкции


181 просмотр
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования