• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аренда жилья в июле: ажиотажный спрос на двушки

Для тех, кто сдаёт жильё - самый сенокос, ибо целая армия "свежих" студентов усиленно ищет что-нибудь поближе к месту обучения и по приемлемой цене. Поближе найти несложно, а вот насчёт цены надо было раньше подсуетиться, ибо категория "приемлемая" растёт не по неделям, а по дням. И в лучшем случае сегодняшние аппетиты арендодателей продержатся до октября, в худшем - запросят ещё больше в августе.    

Однокомнатные квартиры

Очередной исторический максимум - третий в году - зафиксирован в этом секторе. Свои потолки приподняли Заельцовский, Советский, Ленинский и Кировский районы.

В среднем за пять последних лет в июле стоимость съёма однокомнатной квартиры поднималась на 2,4% по сравнению с июнем, в августе - ещё на 1,8%, в сентябре - ещё на 1,1%, и только в октябре наблюдался плавный откат. Так что тем, кто ищет, ждать смысла нет, наверняка будет дороже.

В этом году июльский рост оказался даже выше средних значений, но в 2017-18 гг. цены за месяц подскакивали ещё круче - больше трёх процентов.

Наиболее заметно за последний год выросли запросы владельцев квартир в Железнодорожном и Октябрьском районах - квартиры сдают здесь почти на 3,5 тысячи рублей дороже, чем в прошлом июле. Самые скромные - в Калининском и Первомайском районах, они подняли цену лишь на тысячу с небольшим.

Двухкомнатные квартиры

На двушки второй год подряд летом просто ажиотажный спрос. В прошлом году пик спроса пришёлся на август, когда исторический максимум обновился во всех десяти районах города, а цены в среднем за месяц поднялись почти на пять процентов. Подобная картина наблюдается и в текущем июле. В девяти районах обновился исторический максимум, а в Заельцовском повторился наивысший мартовский результат.

За пять последних лет в июле стоимость аренды поднималась в среднем примерно на два процента по сравнению с июнем, а наибольший рост наблюдался в августе - примерно на три процента. В сентябре ещё фиксировался небольшой подъём на 0,5% и откат в октябре обратно примерно на августовские рубежи. Может быть, нынешний июльский повышенный спрос означает, что двушки стали на рынке пользоваться большим спросом, нежели однёшки?

За минувший год ожидаемо больше других просят арендодатели в Центральном (+6,5 тысячи по сравнению с прошлогодним июлем) и Железнодорожном районах (+5,5 тыс.). В трёх районах-аутсайдерах рынка съём двушки обходится сегодня примерно на 2,5 тысячи рублей дороже, чем год назад..

Комнаты

Июль - единственный месяц в году, когда желающие запустить постояльца в одну из пустующих комнат в квартире реально сходят с ума. Одиннадцать месяцев в году подвижки в цене минимальные - в пределах одного процента вверх или вниз, и только в июле вдруг просыпается невиданная алчность - в среднем за последние пять лет зафиксирован рост в 2,4%. В июле 2020-го был скачок больше четырёх процентов, в июле 2017-го - на пять процентов... На этот раз - скромный процент с копейками. Видимо, скачок произойдёт в августе?

Странным образом за минувший год вдруг наиболее заметно выросли цены в Калининском районе - арендодатели сегодня просят почти на 1,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом июле. То ли в этом районе бонусом по кладу в каждой сдаваемой комнате, то ли ещё какая замануха, непонятно. В прочих-то районах народ гораздо скромнее себя ведёт - в среднем пятисотку прибавили и остались довольны. В Ленинском и Первомайском районах и вовсе почти ничего не добавили.

категориягородаростарендаквартирыстоимостьТО4картинацены


274 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования