• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цены на вторичном рынке жилья опустились до уровня марта

Резкое снижение спроса на вторичное жильё (по некоторым оценкам риэлторов, на треть в июне-июле) влечёт неизбежное падение цен имеющихся на рынке квартир. Грядущее существенное смягчение ипотечного бремени несомненно является позитивным фактором на рынке, но стимулировать спрос на данном временном отрезке вряд ли способно - летом активность покупателей как правило снижается.

Двухкомнатные квартиры

Сегодняшние цены на двушки практически вернулись к мартовским значениям, два летних месяца опустили пиковые майские запросы собственников на три-пять процентов, и август вряд ли повернёт вспять этот процесс. Вот сентябрь - да, он способен, народ возвращается из отпусков окрепшим и готовым к свершениям.

Пока же можно констатировать, что сильнее всего просели в июле цены в Калининском, Первомайском и, как ни странно, Центральном районах, но остались на июньском уровне в Кировском районе. За минувший год в денежном выражении самым заметным образом выросла стоимость двушки в Железнодорожном районе - почти на 1,3 млн. рублей: в Первомайском и Кировском такая выгода и за три года не набирается. Почти на 900 тысяч стали дороже по сравнению с прошлогодним июлем квартиры в Дзержинском, Советском и Центральном районах. В том же Первомайском, естественно, минимальные подвижки - меньше, чем на 300 тысяч рублей за год.

За два года ожидаемо максимальный рост (примерно 1,8 миллиона рублей) наблюдается в Центральном и Железнодорожном районах.

Однокомнатные квартиры

Наиболее существенно подвинулись в цене в июле продавцы в Заельцовском районе. Может потому, что долго держали их неприлично высокими - в июне в девяти районах уже упали цены по сравнению с маем, а заельцовские не шибко спешили отступать. Теперь не торопятся понижать июньский уровень железнодорожные, а в Кировском в пику всем вдруг какой-никакой рост обозначился.

За минувший год наибольшую выгоду пытаются извлечь владельцы однёшек в Центральном районе. Там и так цены запредельные, а сегодня они на 1,2 млн. рублей выше, чем год назад - почти вдвое больше, чем в среднем по городу. В прочих районах по 500-700 тысяч наварили за год, особняком как обычно первомайцы, их потенциальный "навар" - только три сотни.

За два последних года в среднем по городу цены выросли на 1,2 млн. рублей. Больше всех - в Центральном (+1,7 миллиона) и Советском (+1,5 млн.), наименее заметно - в Первомайском (+700 тыс. руб.) и Заельцовском (+900 тысяч.)

7А7уровеньвладельцыростквартирыстоимостьцены


304 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования