• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Квартиры в Заельцовском районе в последнее время не в цене...

Спрос на квартиры на вторичном рынке жилья в течение всего лета остаётся на низком уровне. Невиданный доселе рост цен в течение двух последних лет был спровоцирован необыкновенно низкой ипотечной ставкой, но после её весеннего двукратного повышения сначала количество выданных кредитов упало на 70%, следом упал спрос, а потом, естественно, вниз пошли и цены в объявлениях о продаже.

Небольшое снижение ключевой ставки летом слегка оживило рынок, народ вновь потянулся за кредитами, но гораздо менее активно, чем год назад. Количество желающих за год уменьшилось примерно на те же 70%. В августе динамика падения цен стала чуть плавнее, есть смутные ощущения, что в сентябре рынок стабилизируется.

Двухкомнатные квартиры

Средняя стоимость двухкомнатных квартир в городе сегодня примерно на уровне февраля. Все три летних месяца наблюдалось снижение цен, но динамика постепенно замедляется: в июне в целом по городу стоимость квадратного метра снизилась на 1,8% по сравнению с маем, в июле - ещё на 1,5%, в августе - ещё на 1,3%.

Любопытно, что по сравнению с августом прошлого года наиболее заметно прибавили в цене двушки не в центре города, а в Кировском и Советском районах - примерно по 600 тысяч рублей. В целом же в Новосибирске цены выросли за год почти на 400 тысяч. Заельцовский - единственный район в городе, где прибавка в цене составила меньше двухсот тысяч рублей.

За два года средняя стоимость двушки поднялась примерно на 1,25 млн. рублей, больше всего - в Советском районе (+1,5 миллиона), меньше других - в Первомайском, Ленинском и Заельцовском (чуть больше миллиона).

За три года средний ценник двушки в городе вырос на 1,35 миллиона. Больше всего - в Калининском, Октябрьском и Советском районах - примерно на 1,5 млн. рублей. Самый скромный рост за те же три года - в Первомайском и Ленинском, меньше 1,2 млн. рублей.

Однокомнатные квартиры

В этом секторе в августе обновился даже исторический максимум в Первомайском районе - единственный летом. Теперь только в Кировском районе средняя стоимость квадратного метра остаётся ниже 100 тысяч рублей за квадратный метр. Первыми до этого знакового рубежа в марте 2020 года добрались, естественно, квартиры в Центральном районе. В целом по городу выше 100 тысяч средний ценник вырос совсем недавно - в ноябре прошлого года. Тогда эту планку преодолели только Центральный, Железнодорожный, Заельцовский и Дзержинский районы. Сегодня Кировский - последний из могикан...  

За год средняя однёшка в городе стала дороже примерно на 600 тысяч рублей, за два года - на 1,2 миллиона, за три - на 1,3 млн. рублей.

Наиболее заметно традиционно поднимается ценник в Центральном районе (+950 тысяч рублей за год, +1,7 миллиона за два, +1,8 млн. рублей за три года).

Среди прочих районов по сравнению с августом прошлого года самый большой рост зафиксирован в Октябрьском районе: +800 тысяч рублей, минимальный - в Заельцовском (+320 тысяч) и Первомайском (+400 тысяч).

За два года вторым после Центрального стал Советский район (+1,5 млн. рублей). Рост цен в Первомайском районе за два года минимальный (+800 тысяч рублей). Меньше миллиона - ещё и в Заельцовском (+900 тысяч).

За три года на 1,5 миллиона рублей в среднем выросла стоимость однёшки в Советском районе - это, опять же, второй результат после небожителей Центрального. В Заельцовском и Первомайском районах - минимальный рост цен, чуть больше миллиона.

7А7динамикарынокгородаростквартирыставкистоимостьцены


219 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования