• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Элементы российской урбанистики: как теперь строят панельные дома

Раньше панели для зданий изготавливали из готовых форм со стандартными бортами, поэтому архитекторы были ограничены в их выборе. Новые технологии позволяют делать панели любого размера, поэтому теперь по этой технологии можно строить уникальные дома и экспериментировать с дизайном. При этом переоснастка занимает мало времени — прежде это было экономически невыгодно, поэтому строители штамповали одинаковые дома по всему СССР.

С одной стороны, такой подход сформировал «неповторимый» облик постсоветского пространства — спальный район Москвы отличается от жилого квартала в Краснодаре только горящей буквой «М» у входа в метро. С другой стороны, жить в «панельках» тяжело — они продуваются ветрами, а по вечерам со всех сторон слышны голоса соседей. В какой-то мере это, конечно, ментально сближает россиян, ведь все жители «панелек» сталкиваются с похожими бытовыми проблемами. Но старые панельные дома не соответствуют современным представлениям об удобном жилье — поэтому теперь их строят иначе. 

Как плиты готовят к заливке бетоном

Плиты изготавливают из заготовок-паллетов с помощью специального устройства — плоттера. Он печатает контур будущего изделия, на который в дальнейшем установят магнитную опалубку. Разметка одной паллеты занимает около пяти минут. Затем с помощью передаточных тележек и гидравлических домкратов паллета поднимается и перемещается далее, для установки магнитной бортоснастки. Благодаря ей бетон впоследствии не будет прилипать к паллете. Плоттером управляют удалённо, как и системой переноса заготовки. Для этого достаточно нажать пару кнопок — точность перемещения контролируется датчиками.

Затем устанавливаются магнитные борта. Это делается по рисунку, который нанёс плоттер. В этом процессе важна не скорость, а внимательность, поскольку исправить ошибку после заливки бетоном уже нельзя — изделие отправится в утиль. На установку бортов уходит чуть больше 20 минут. После укладки плитки начинается этап армирования.

В первую очередь устанавливаются фиксаторы, обеспечивающие защитный слой панели. На них будет укладываться металлическая сетка. Фиксаторы нужны для того, чтобы между сеткой и панелью оставалось пространство, защищающее металл от коррозии.

Что общего у бетонораздатчика и автомата с игрушками

Последний этап перед заливкой бетона — установка петель и закладных деталей. Непосредственно заливка осуществляется с помощью бетонораздатчика. С точки зрения оператора этот процесс похож на попытку выиграть игрушку в автомате. Есть джойстик, с его помощью управляют заливкой и добиваются нужной толщины бетонного слоя. Обычно это около 7 см. На заливку у опытного оператора уходит не больше 12 минут.

Различают внешний и внутренний бетонный слой плиты — обычно они отличаются маркой бетона и прочностными характеристиками. Если панель несущая. то внутренний слой будет прочнее. Он уплотняется с помощью высокочастотных вибраций. Для укрепления внешнего слоя используют низкочастотные вибрации, более динамичные. Это нужно для того, чтобы внутри панели не было воздуха и пустот. Затем панель помещают в камеру термообработки — там она проведёт от восьми до десяти часов, а после отправится на этап финишного заглаживания.

Почему современные «панельки» лучше советских предшественниц

После заливки бетоном наступает этап утепления стены. Для этого чаще всего используют пеноплекс. Поскольку материал пожароопасен, по периметру изделия дополнительно укладывают минеральную плиту. В случае пожара она изолирует жилое помещение от слоя утеплителя. Кроме теплоизоляции пеноплекс защищает от шума — в этом одно из его больших преимуществ.



Благодаря современным материалам панельные дома, которые строят сейчас, уже не похожи на старые советские, в которых было холодно зимой и невыносимо жарко летом.

технологиистены7панельА7очередьразметкадомапространствоэтапжильеТОметроОТ и ДОстроителискорость


349 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования