• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Зима в разгаре, а цены на квартиры по-прежнему летние...

Ожидаемое многими экспертами осеннее 20-процентное снижение стоимости жилья на вторичном рынке пока не подтверждается - по крайней мере, в Новосибирске. Ощутимого роста тоже нет, несколько месяцев держатся летние цены.   

Двухкомнатные квартиры

За последний год средняя двушка в городе подорожала примерно на 300 тысяч рублей, за два года - на 1,3 миллиона, за три года - на 1,5 миллиона рублей. Естественно, в разных районах - по-разному. Например, в Дзержинском, Заельцовском и Ленинском районах по сравнению с ноябрём прошлого года цены вообще толком не изменились, а в Центральном двушка стала дороже на 900 тысяч с гаком. На 400-500 тысяч рублей дороже стали квартиры в Кировском, Советском и Первомайском районах.

Любопытно, что за десять лет всё та же очень даже средняя двушка в городе прибавила в цене всего-то 2,2 млн. рублей - меньше, чем в том же Центральном районе за два года. За сумасшедшим ростом стоимости жилья в последние годы многие наверняка уже подзабыли про двухлетний кризис в середине десятых годов, а он был! Стоимость квадратного метра в средней двухкомнатной квартире в городе упала тогда примерно на 12%, а теперь вот аналитики прогнозируют ещё более крутое падение. Его уже осенью ждали, но в Новосибирске, в отличие от многих мегаполисов в России и даже столицы, как-то не сложилось, стало быть, зимой...

Однокомнатные квартиры

Самая усреднённая однокомнатная квартира в городе предлагается сегодня к продаже примерно на 430 тысяч дороже, чем год назад. В ноябре 2020-го она стоила на 1,1 млн. рублей дешевле, в ноябре 2019-го - на 1,4 миллиона дешевле.

За год наиболее ощутимо подняли цены владельцы квартир в Советском районе - аж на 700 тысяч рублей. В Центральном, Октябрьском и Кировском тоже не постеснялись просить примерно на 600 тысяч больше, чем в ноябре 2021-го. Самые скромные продавцы оказались в Заельцовском и Ленинском районах - их средний ценник вырос за тот же период менее, чем на 200 тысяч. Но в Заельцовском, похоже, аттракцион невиданной скромности заканчивается - в ноябре только в этом единственном районе вдруг обновился исторический максимум.

Если сравнить с ценами 2012 года, то за последние 10 лет наиболее сильно изменилась стоимость квартир... нет, не в Центральном районе, и даже не в Железнодорожном, а всё в том же Советском - однокомнатная квартира стала дороже примерно на 2,3 млн. рублей. В Центральном и примкнувшем к нему Октябрьском тоже ценник вырос на два миллиона с гаком, а в среднем в городе - примерно на 1,8 млн. рублей. Менее всего - лишь на 1,5 миллиона - за последнее десятилетие поднялась стоимость средней однёшки на левом берегу и, естественно, в Первомайском районе.

зимавладельцыквартирыстоимостьТО4кризисценыквартира


263 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования