• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ни одного оттенка серого. Разноцветные города мира.

В мире есть места, главная особенность которых — цвет зданий. Это могут быть исторические города, строившиеся из природного камня определенного цвета, или поселения, жители которых на протяжении столетий традиционно красят свои дома одной и той же краской. Наконец, яркий облик своим жилищам горожане могли придать относительно недавно — для собственного удовольствия или для привлечения туристов. В некоторых населенных пунктах вообще нет других достопримечательностей — исключительно цвет их зданий.

Разноцветный городок Каанаак в Гренландии

Городок Каанаак в Гренландии считается самым северным городом на земле. Небольшие домики, из которых он состоит, выкрашены в разные цвета. Вероятно, таким образом местные жители компенсируют недостаток цветов в прекрасном, но небогатом на яркие краски окружающем пейзаже.

«Розовый город» Джайпур

При строительстве многих зданий в старой части города раньше использовался розовый песчаник, благодаря чему город приобрел соответствующий оттенок — цвет заката. Лучи закатного солнца усиливают этот эффект. Цвет города продолжают поддерживать сами жители — в современном Джайпуре здания часто красят в розовый или терракотовый цвета.

«Синий город» Джодхпур

Джодхпур — еще один красочный город индийского штата Раджастан. Главная его достопримечательность — крепость Мехрангарх, вокруг которой раскинулся старый город. Большинство домов здесь выкрашены в синий цвет. Согласно основной версии, когда-то таким образом выделяли дома брахманов — представителей высшей касты.

«Золотой город» Джайсалмер

Этот город также расположен в Индии — посреди пустыни Тар в штате Раджастан. Джайсалмер выстроен из желто-коричневого песчаника, который добывается в его окрестностях. Четверть населения города живет в крепости, внутри нее расположены дома с ажурными резными балконами, джайнские и индуистские храмы. Крепость, так же как и город, часто называют «золотой».

Еще один известный «синий город» — Шефшауен в Марокко

Дома (а кое-где даже тротуары, лестницы и цветочные вазы) в старой части города выкрашены в разные оттенки синего и голубого цветов. По одной из версий, традицию начали основавшие город в 1471 году мусульмане, по другой — изгнанные чуть позже из Испании евреи. Так или иначе, Шефшауен сохранил свой средневековый облик, причем во многом благодаря тому, что до начала ХХ века был фактически закрытым городом.

«Синий город» Хускар в Испании

Этот населенный пункт в испанской провинции Малага «посинел» совсем недавно — в 2011 году. Тогда кинокомпания Sony Pictures обратилась к городскому руководству с предложением перекрасить дома из белого цвета в синий для съемок анимационного фильма о приключениях синих гномов «Смурфы 3D». Город был перекрашен полностью — все 175 домов и местная церковь. На это ушло четыре тысячи литров краски. После съемок здания должны были перекрасить обратно, но местные жители не захотели. Тем более что на синий цвет в городок «слетелись» туристы — их количество увеличилось втрое.

«Белый город» Убрике в Испании

В Андалусии жарко, а белый цвет, как известно, отражает солнечные лучи. Поэтому дома там принято красить в белый цвет. Убрике не единственный белый город в Испании — подобных ему много, особенно на юге страны.

«Коричневый город» Пиодан в Португалии

Небольшое поселение в центральной части Португалии даже сложно назвать городом — там живет всего около 300 человек. Дома в Пиодане построены из коричневого камня, который добывается здесь же в горах. Каменными плитами покрыты также крыши домов и сараев. На фоне темных зданий ярким пятном выделяется только белоснежная церковь на главной площади поселка.

«Красная деревня» Колонь-ля-Руж во Франции

Колонь-ля-Руж — существующая с VIII века деревня в Лимузене, исторической области Франции. Деревня построена из красного песчаника и входит в ассоциацию «Самые красивые места Франции».

«Красный город» Фалун в центральной Швеции

Фалун — это бывший меднорудный центр, здесь располагается фалунский рудник, который, впрочем, исчерпал свои запасы в 1990-е годы. Еще в Средние века деревянные дома в этом городе начали красить в темно-красный цвет. Краску добывали из окислов медной руды, поскольку в той содержится консервант, предохраняющий древесину от гниения. Темно-красным красят дома и в других населенных пунктах Швеции, однако цвет и краску по-прежнему называют «фалунскими».

«Желтый город» Изамаль в Мексике

В городе Изамаль в мексиканском штате Юкатан живут индейцы майя. Город появился в середине XIX века, а сейчас является местом паломничества и туризма — здесь все основано на смеси двух культур, и католические монастыри и храмы соседствуют с древними пирамидами майя. Изначально в желтый цвет красили в основном церкви. Затем торговцы этот цвет «ввели в моду», перекрасив рынок и свои уличные лавки, расположенные в наиболее посещаемых местах. Следом за ними перекрашивать свои дома принялись и другие горожане.

«Розовый город» Тулуза во Франции

Тулуза расположена на юге Франции, недалеко от границы с Испанией. Это очень старый город, с 419 по 507 год нашей эры Тулуза была столицей вестготов. Прозвище свое она получила благодаря основному строительному материалу — розовато-коричневому кирпичу, из которого сооружены почти все здания старого города. В Средние века Тулуза росла и развивалась очень быстро. Камня для строительства не хватало, и жители стали делать кирпич из местной глины. При обжиге она приобретала розовый оттенок.

Разноцветный Чинкве-Терре в Италии

Чинкве-Терре — это, строго говоря, не город, а пять средневековых поселений на побережье, «слепленных» вместе: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Дома в Чинкве-Терре, стоящие на склонах холмов, выкрашены в разные яркие цвета.

Разноцветный город Анадырь на Чукотке

Анадырь — это, пожалуй, единственный разноцветный населенный пункт в России. Здесь проживает около 13 тысяч человек. Городок застроен привычными россиянам унылыми панельными пятиэтажками, но все они раскрашены в разные цвета, и рисунок почти нигде не повторяется. Такая пестрая расцветка делает город похожим на детский конструктор Lego.

Разноцветный квартал в Кейптауне

Бо-Кап — это разноцветный квартал во втором по величине городе ЮАР — Кейптауне. Его построили в 1750-х годах выходцы из Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии и других стран, которые раньше были голландскими колониями. Сейчас это мусульманский квартал.

Разноцветные трущобы Рио-де-Жанейро

Беднейшие кварталы Рио-де Жанейро (или, как их еще называют, «фавелы») преобразились всего несколько лет назад. Голландские художники Херон Кухаас и Дре Уран собрали добровольцев из числа жителей трущоб и раскрасили часть бедных построек яркими красками. Проект по преображению бразильских фавел — Favela painting — не окончен, он продолжается до сих пор.

цветадомагородакраскинастроениеудовольствиетуризм


4586 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования