• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Старые дома: что плохого?

Старые дома НовосибирскаПлохого не меньше, чем хорошего. Тысячи старинных домов исчезли навсегда. Во второй половине ХХ века возводили целые жилмассивы, а лес рубят - щепки летят. Оставшиеся старые дома и усадьбы  уже на наших глазах подвергаются атакам разного рода. Причины их гибели разные: естественная ветхость, нехватка денег на реставрацию или нерациональное использование выделенных денег, алчность застройщиков, готовых за удачное место  сжечь "развалюху" или разобрать ее по бревнышкам, а бревнышки эти заныкать так, что их не найти. И в начале двадцать первого века в Новосибирске продолжают с легкостью необыкновенной сносить памятники истории и архитектуры. Вот маленький списочек.

Жилой дом по улице Шамшурина, 41. Улица Шамшурина - это бывшая Вокзальная, одна из первых наших улиц. А этот одноэтажный деревянный дом был одним из первых зданий, сооруженных на правом берегу - в 1893 году. Размер его был 26х10 метров. Дом снесен в начале двухтысячных.

Памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина, 7. Одноэтажный дом представлял образец рядовой городской застройки начала ХХ века. Стены из бревен были рублены "в лапу". Стоял на невысоком кирпичном основании.  Размер основного сруба - 16,9 на 9,7 метра. Снесен в начале двухтысячных.

Памятник деревянного зодчества по улице Фабричной, 19. Этот жилой дом являлся примером здания переходного типа от обычного крестьянского жилища к городскому особняку. Дом был признан памятником архитектуры регионального значения. Это было одноэтажное деревянное здание с мезонином и полуподвальным этажом, которое располагалось на рельефе с большим перепадом высот, благодаря чему подвал был врезан в склон. Фундаментом служили бутовые столбы, стены полуподвала выложены из кирпича. Мезонин был красавцем: его карниз и фриз украшала резьба, на балконе имелись накладки с пропильной резьбой. Прочие прелести описывать нет нужды: здание снесено в начале двухтысячных.

Доходный дом по улице Урицкого, 21. Бывший памятник архитектуры регионального значения. Бывший - поскольку тоже снесен в начале двухтысячных. Он принадлежал купцу Ивану Сурикову - первому городскому старосте и одному из самых больших новониколаевских богачей. Этот красивый дом был  построен в 1897 году. Его разобрали, чтобы перенести в другое место: именно здесь застройщик пожелал поставить на улице Урицкого 16-этажное здание. Дом Сурикова разобрали, а бревнышки увезли на хранение аж в Пашино. А там они вроде бы нечаянно сгорели. В общем, современная 16-этажка есть, а памятника архитектуры нет. А высотка раздражает соседей. Двора у нее нет, выход из подъезда - сразу на тротуар улицы Депутатской. Автомобили жильцов стоят прямо на проезжей части: а куда им деваться? Говорят, что в результате  строительства треснул фундамент одного из четырех "обкомовских" домов.

Представьте себе, что лет этак через сто в Новосибирске чудом останется десяток облезлых  "хрущевок" - не больше. Тем самых скромных пятиэтажек, в которых полвека живут если не половина, то треть новосибирцев. И вот архитекторы сказочного будущего говорят: снести их к чертовой бабушке. А на их месте построить нечто удивительное из естественного пуха гагар в виде яиц. Или из кристаллов соли в виде кристаллов соли. Бог знает: ведь наши предки тоже не предполагали, что в центре Новониколаевска вырастут "кокон" и "бутон". И снесут. И никогда наши правнуки не увидят своими глазами  те кухни и коридоры, туалеты и спальни, в которых жили их деды и бабушки. А может быть, и не надо им их видеть?

лесархитектурадомпамятник


3348 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования