• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Старые дома: что хорошего?

Старые дома НовосибирскаНельзя сказать, что  памятники истории и архитектуры в Новосибирске вовсе брошены властями и повсеместно уничтожаются, как это было, например, в 1976 - 1986 годах, когда, по некоторым данным, за десятилетие в Новосибирске исчезло 4000 старых домов.

В последние два-три года  ремонтно-реставрационные работы на  памятниках архитектуры и истории Новосибирской области идут достаточно активно. Из бюджета области и доходов регионального  Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия на эти цели было выделено  только в 2011 году 51 миллион рублей. В следующие пять лет на реставрацию новосибирских памятников областной бюджет планирует потратить более 760 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены долгосрочной целевой программой "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников  и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 - 2017 годы". Для сравнения: на мероприятия областной целевой программы, которая действует до 1 января 2012 года, было выделено 164 миллиона рублей.

Из того очевидного, что у всех на глазах,  можно упомянуть ремонт Городского торгового корпуса. Он  будет закончен в 2012 году. В текущем году отреставрированы исторические фасады архитектурно-художественной академии - бывшего здания госучреждений на площади Ленина,  а также городской поликлиники №1 на улице Серебренниковской, 42. За оперным театром убрали, наконец, бетонный забор и поставили вместо него фигурное железное  ограждение, в будущем предполагается устроить здесь парковую зону. Капитально отремонтировали двухэтажное кирпичное здание по улице Мичурина, 6: сделали новую крышу и кровлю, оконные и дверные блоки, новые перекрытия и лестницы, отремонтированы инженерные сети.

Все это хорошо,  хотя и вызывает некоторые размышления. Например, зачем было огораживать скверик за оперным театром, да еще так дорого - за 8 миллионов рублей, поменяв один забор на другой? Или такое замечание: на ремонт здания по улице Мичурина,6 потратили целых 14 миллионов - немаленькая сумма; сделали, конечно, хорошо, но не для себя ли старались?  Ведь с мая 2011 года этот дом занимает областное управление по охране памятников культурного наследия и научно-производственный центр по их сохранению. Между тем только в центре имеется около пятидесяти старых домов, и далеко не все из них находятся в идеальном состоянии.  Например, нужно завершить ремонт бывшего Дома композиторов на улице Ядринцевской, 25. А на половину дома по улице Горького, 18 страшно взглянуть, она совершенно "убитая".

Но давайте пока о хорошем. Приведена в порядок бревенчатая усадьба купца Бузолина на улице Октябрьской ,15, построенная им столетие назад. Отремонтирован дом №10 по улице Владимировской, где до революции 1917 года некоторое время располагалась воскресная школа рабочих. Кое-какие работы проведены  в доме Гороховой на улице 1905 года...

Впереди - большие планы:  предстоит  реставрация комплекса "красных казарм" - это  девять зданий, которые используются для нужд психиатрической больницы;  настало время восстановить бывший  дом купца Маштакова на Красном проспекте, в котором ныне располагается художественное училище. Федор Маштаков  построил свой дом в 1903 году на пересечении улицы Воронцовской и Николаевского проспекта (ныне ул. Свердлова и Красный проспект), на первом этаже находились его магазины, а на втором жил сам купец с семьей. Он был меценатом, дважды избирался в Новониколаевскую думу.
Говорят, что сыну Маштакова принадлежали первые в городе автомобиль "Даймлер" и мотоциклетка "Нортон".

ремонтавтомобильбюджетдомзданиепамятникархитектура


2363 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования