• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вторая волна кризиса: Покупать жилье сегодня или подождать стагнации?

Многие предрекают наступление второй волны финансового кризиса в России. И новые экономические потрясения неизбежно окажут влияние и на рынок недвижимости. Стоит ли покупать недвижимость сегодня или есть смысл подождать стагнации, которую может спровоцировать кризис?

По мнению экспертов сейчас для покупки недвижимости наиболее оптимальные условия: цены стабильны, предложение достаточно широкое, ипотека дается на сравнительно выгодных условиях. В случае резкого ухудшения ситуации, аналогично с 2008 годом, вполне реально ужесточение условий ипотеки, особенно по рисковым для банков кредитам - большие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье.
Ждать, что цены на жилье быстро и сильно снизятся в текущей ситуации вряд ли стоит. С учетом более прочного положения девелоперов - отсутствия такой острой, как в канун кризиса 2008 года, зависимости от кредитных ресурсов, так и в связи с наступлением кризиса - заметного падения цен, как минимум в среднесрочной перспективе, не будет.

Так же можно говорить о неизбежности второй волны кризиса или стабильно устойчивом кризисе в стране, но потребности людей остаются неизменными. Рынок недвижимости, в отличие от тех же фондовых рынков, более стабилен. Изменения конъюнктуры рынка наглядно демонстрируют, что недвижимость - лучший инструмент хранения денег. Любой способ сбережения денежных средств подвержен изменениям, как положительным, так и отрицательным, но недвижимое имущество не теряет позиции. В кризис 2008 года самым устойчивым оказался экономкласс, его гибкость не изменится даже в случае нового финансового катаклизма.
Поэтому, если говорить о покупательском спросе на жилье в экономсегменте, то ждать стагнации не стоит. Во-первых, кто сказал, что будет стагнация, а во-вторых, стагнация здесь если и случится, то будет недолгой. Что касается высокобюджетного жилья, то этот класс недвижимости переносит удары тяжелее. Прогнозировать что-либо здесь сложно: с одной стороны, предложение ограничено, с другой - колебания курсов валют также заставляют людей ждать. Панацеи от финансового кризиса нет, поэтому все-таки, если у вас есть деньги и есть желание инвестировать, есть необходимость в жилье, то лучше покупать "здесь и сейчас".
Покупатели экономкласса в большинстве случаев решают насущные жилищные проблемы. Сегодня они могут присмотреть пяти-, девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажки. Данный сегмент жилья представлен очень широко - это порядка 50% экспозиции на сегодняшнем рынке. То есть у покупателей экономкласса есть широкий выбор, в том числе и в ближайшем пригороде, где строят много нового качественного жилья. Таким образом, для решения квартирного вопроса сейчас очень подходящее время.
У покупателей элитного сегмента (15-50 тыс. долларов за 1 кв. м) ситуация противоположная. Инвесторы практически ушли с этого рынка из-за его малочисленности, новые проекты не появляются, доделываются и открываются ранее прорекламированные адреса. Из-за этого каждое новое предложение на рынке элитной недвижимости приобретает статус уникального объекта, ситуация с предложениями в этом сегменте сильно изменилась - рынок заметно оскудел.
Казалось бы, ликвидность "элитке" обеспечена. Однако покупка с таким бюджетом всегда будет конкурировать с жильем за границей, ведь за 5 млн долларов можно купить квартиру в Париже или замок на берегу Средиземного моря, решив тем самым вопрос перевода активов, образования детей, лечения родителей, экологичного проживания и комфортной старости. Поэтому реализация такого жилья в дальнейшем может быть затруднительной.
Положение в сегменте бизнес-класса представляет собой нечто среднее между этими двумя крайностями. Сегодня такое жилье гораздо более востребовано, чем когда бы то ни было ранее, и обладает большей ликвидностью, чем два вышеописанных сегмента. Дело в том, что оно по карману большему количеству зарабатывающих людей, а значит, на него всегда найдется покупатель.
Ликвидности этому типу жилья добавляют также современные технические характеристики. Кроме того, оно не сильно приелось потребителям своим сдержанным архитектурным стилем, полностью удовлетворяет потребности в безопасности и ненавязчиво обустроенной внутренней структуре обслуживания своих жильцов (фитнес, теплые гаражи, прачечные, салоны красоты внутри комплексов или домов).
Поэтому потенциальным покупателям можно дать следующий совет: если негде жить, то нужно приобретать то, на что хватает денег сейчас, чтобы улучшить качество жизни, сберечь свои нервы и направить силы на решение других проблем. А решать сейчас вопрос вложений, удачных инвестиций стоит только тем покупателям, у которых хватает средств на покупку жилья в сегменте бизнес-класса, оно ликвидно, будет расти в цене в связи с отсутствием большого количества новых объектов - мест для застройки в хороших районах все меньше и меньше.

 Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Жилье нужно всем и всегда - люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, не надо тратить время на ожидание стагнации, которая, скорее всего, и не наступит. Жить нужно сейчас и сегодня. Поэтому и покупать недвижимость нужно тогда, когда она вам нужна.

Выгодной является и покупка жилья в инвестиционных целях. Деньги в любом случае подвержены инфляции, а стоимость жилья будет возрастать вместе с инфляцией. Поэтому квартира, приобретенная сегодня, позволит не только сохранить сбережения, но и заработать, когда через 3-5 лет ее цена вырастет.


ипотекавыборнедвижимостькризисценыфитнесквартираизменения


3255 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования