• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Прогулки по Риму. Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела, или Кастель Сант-Анджело, – одна из самых известных и древнейших достопримечательностей Рима. Он тесно связан со многими громкими историческими событиями, овеян различными мифами и легендами, и бесспорно является шедевром архитектуры.

Замок Святого Ангела пережил целую череду воплощений: сначала был гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей, тюрьмой и, наконец, в наши дни он является музеем.

К замку ведет мост Святого Ангела – не менее известный архитектурный памятник, чем сам замок. В прошлом это была дорога, ведущая через Тибр к Ватикану, который находится рядом с замком.

Мост украшен статуями ангелов работы знаменитого скульптора Бернини и его учеников. Он ведет к центральному входу в замок.

За мощными крепостными стенами замка находится его главное сооружение – еще более мощная круглая крепость, бывший мавзолей императора Адриана.

В 135 году император Адриан начал строить для себя мавзолей, строительство которого было завершено сразу после его смерти. Верх здания заканчивался насыпным холмом, на вершине которого была установлена скульптура императора, управляющего квадригой.

В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Снаружи строение было облицовано белым мрамором, внутри имело богатый интерьер.

От античного великолепия замка практически ничего не сохранилось. Как и сам Рим, он пережил много войн и разграблений. Последними постарались гуманисты-христиане, уничтожившие языческих идолов и разрушившие внутреннюю архитектуру и декор, чтобы использовать этот материал для строительства и украшения собора Святого Петра.

В 1527 году войска императора Священной Римской империи Карла V штурмом взяли Рим. Из Ватикана в замок Святого Ангела вел укрепленный коридор, по которому сюда убежал папа Климент VII. Спасая его, на ступеньках храма Святого Петра пала смертью храбрых большая часть его личной охраны – швейцарской гвардии. С тех пор гвардейцы приносят присягу на верность папе в этот день, 6 мая, в память о доблести их предшественников.

Стены замка Святого Ангела помогли папе Клименту выдержать длительную осаду. Через месяц он вышел из замка, заплатив фантастический по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов.

Среди осажденных в 1527 году находился и знаменитый скульптор и авантюрист Бенвенуто Челлини. По легенде, именно его выстрел сразил насмерть командующего имперскими войсками Шарля Бурбона, знаменитого французского военачальника, перешедшего на службу к Карлу V. На фото: галерея внутри мавзолея, ведущая наверх, в его основные помещения.

По иронии судьбы, Бенвенуто Челлини попал в ранее защищаемый им замок в качестве заключенного. Кстати, он же оказался единственным за всю историю заключенным, которому удалось бежать из этой тюрьмы. В разное время узниками замка были многие известные люди, например, граф Калиостро, Галилео Галилей, Джордано Бруно.

Замок Святого Ангела на гравюре Пиранези, XVIII век.

Замок занимает большую площадь, здесь много различных помещений: подземных, укрепленных, жилых… Много средневековых построек, возведенных для себя римскими папами: жилые апартаменты, зал Сокровищ, Секретный архив и др.

В замке много различных двориков и закутков, по которым свободно прогуливаются туристы.

Строения наверху замка налеплены так, как это мы привыкли видеть в средневековье. Понять какую-то системность или симметрию в них сложно. Сейчас в них расположен музей, фотографировать в котором, к сожалению, запрещено.

Галерея, идущая по верху крепостной стены замка.

Площадка на вершине замка украшена статуей архангела Михаила. Отсюда и название крепости. История такова: якобы в VI веке в разгар моровой язвы папа увидел на ее вершине Михаила, вкладывающего свой меч в ножны, что означало конец эпидемии.

Эта бронзовая статуя архангела была установлена в XVIII веке взамен старой, у которой Михаил не вкладывал меч в ножны.

Дворик Ангела со статуей, которая, как раз, и стояла на вершине замка до XVIII века. Она сделана из мрамора и была установлена наверху в XVI веке. От видения папой архангела до установки его статуи прошло всего-то каких-то 1000 лет.

Вид на исторический центр Рима с вершины замка.

Римский пейзаж, вид из замка.

Ночью замок красиво подсвечивается, отчего туристов здесь много и в это время суток. Вход внутрь только днем, конечно. Стоимость – около 5 евро. На этом прогулку по Сант-Анджело мы закончим.

ИталияРимзамокЗамок Святого АнгелаКастель Сант-Анджелопрогулкиархитектурадостопримечательностиисторияпутешествиярелигия


4185 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования