• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Прогулки по Риму. Пирамида Цестия и некатолическое кладбище

Пирамида Цестия – древний мавзолей и единственный памятник античности в Европе, созданный наподобие египетских пирамид. К пирамиде примыкает стена императора Аврелиана, а за ней находится некатолическое кладбище – тоже довольно интересный объект.

Пирамида была воздвигнута в I веке до н.э. для захоронения видного политического деятеля Гая Цестия. Она построена из бетона, облицованного мрамором. Ее высота – 36 м.

Изначально пирамида Цестия находилась вне города, поскольку хоронить людей в самом Риме было нельзя. Сейчас она стоит на оживленной улице. На фото видно, насколько дорога выше того уровня, на котором находится основание пирамиды.

На стенах пирамиды выбиты древние надписи. Одна из них состоит из имени похороненного и его должностей, а другая повествует о том, что на строительство пирамиды ушло 330 дней.

Несмотря на существование этих хорошо видимых надписей, целых полторы тысячи лет римляне считали, что это могила легендарного Рема, основателя Рима. Почему так и почему так долго – не понятно.

Лишь во второй половине XVII века (!) по распоряжению папы римского было проведено исследование этого сооружения, был найден вход внутрь, а внутри – погребальная камера длиной 6 м, шириной 4 м и высотой почти 5 м. Там были обнаружены надписи, повествующие о том, что это за строение.

Считается, что могила Цестия была разграблена еще в древности. Однако трудно поверить, что между двумя проникновениями внутрь лежит пропасть в полтора тысячелетия. Чего столько лет ждали?

Пирамида Цестия в XVIII веке. Гравюра Пиранези.

Пирамида Цестия в XVIII веке. Гравюра Пиранези.

В III веке император Аврелиан обнес Рим крепостной стеной длиной 19 км. Пирамида Цестия была включена в эти стены в качестве мощного укрепления.

После Аврелиана стену достраивали последующие императоры и она достигла высоты в 15 м. Ширина стены – 3,4 м. Она сделана из бетона, облицованного кирпичем. Количество башен доходило до 383.

Несмотря на то, что во времена готского владычества, треть стены была разобрана, в средние века она оставалась мощным оборонительным сооружением. Она и сейчас неплохо смотрится.

За пирамидой Цестия раскинулось некатолическое кладбище, которое также часто называют протестантским, хотя здесь похоронены и люди, исповедовавшие другие религии.

Кладбище возникло в середине XVIII века, а официально открылось в 1821 г. Решение было принято ввиду все большего числа путешествующих иностранцев, в основном студентов, писателей и художников, которые в эпоху романтизма отправлялись в Рим с севера Европы. В большинстве своем это были протестанты, которых не разрешалось хоронить вместе с католиками.

На кладбище похоронены многие известные люди. Где-то здесь есть могила русского художника Карла Брюллова, но я ее не нашел.

Разные конфессии, разные национальности. Это, вот, русские православные…

А это не понятно, кто. Древние египтяне?

Кладбище поражает величием и разнообразием надгробий и других монументов.

Вид на пирамиду Цестия со стороны кладбища. На полностью видимой стороне пирамиды, внизу, виднеется вход в нее.

ИталияРимПирамида Цестиякладбищедостопримечательностипутешествиятуризмархитектура


2281 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования