• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Прогулки по Риму. Пантеон

Продолжаем рассказ о посещении итальянской столицы. Сегодня речь пойдет о знаменитом Пантеоне – уникальном архитектурном сооружении Древнего Рима и одной из главных достопримечательностей Рима современного.

Внутри Пантеона.

Пантеон – громадное сооружение, архитектурный шедевр, построенный в античности. Название греческое и происходит от слов “пантес” – все и “теос” – бог. То есть это храм, который был посвящен сразу всем богам.

Пантеон знаменит своей ротондой – основной частью в форме цилиндра, увенчанного громадным куполом. Строительство храма относится ко времени императора Адриана. Вроде бы, он воздвиг Пантеон в 126 году н.э.

На фронтоне есть сокращенная надпись, которая расшифровывается примерно так: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Считается, что речь идет о том Пантеоне, который стоял на этом месте раньше. Построенный, якобы, консулом Агриппой еще в 1 веке до н.э.

Вход в Пантеон. Портик поддерживается колоннами диаметром 1,5 метра и высотой 14 метров, которые сделаны, кстати, из цельного гранита.

Войдя внутрь, мы попадаем в ротонду диаметром 43 м. Вдоль стены расположены алтари и могилы известных людей.

Сверху ротонда увенчана куполом в форме правильной полусферы. Высота ротонды рассчитана так, что, если бы в купол вписать сферу, то она покоилась бы точно на полу храма. Диаметр купола, соответственно, равен диаметру ротонды – 43 м. Вплоть до XIX века это был самый большой купол в мире.

В центре купола находится “окулюс” – отверстие диаметром 9 метров, которое является единственным “окном” храма. Огромные размеры купола, его прочность, а также то, что он сделан из бетона, все это вызывает сомнение в том, что Пантеон был построен так давно.

Позолоченную бронзу, которой был покрыт купол снаружи, срывали дважды. Последний раз – для переплавки и последующего изготовления кивория в соборе Святого Петра.

Пантеон на гравюре Пиранези, XVIII век. Как и многие другие языческие храмы, в средние века Пантеон стал использоваться как христианская церковь. В XVI веке архитектор Бернини построил наверху две нелепые колокольни, прозванные в народе “ослиные уши Бернини”.

Вообще, активность христианских архитекторов начинается почему-то только в Ренессансе. Картина довольно странная: в Риме мы видим много античной, языческой архитектуры, но практически не видим христианской, до позднего средневековья, хотя, как нас уверяют, христианство торжествовало к этому времени уже тысячу лет, а то и более. Явно здесь что-то не так с хронологией. На фото: Пантеон в XVIII веке, гравюра Пиранези.

Могила великого Рафаэля.

Могила Виктора Эммануила II, первого короля объединенной Италии.

Туристы сидят у главного алтаря Пантеона.

Странноватая скульптура: маленькая фигура – это Иисус, большая же напоминает какого-то языческого бога. Кстати, впервые Пантеон был освящен как христианская церковь 1 ноября 609 года. Именно этот день и стал праздноваться как День всех святых.

На площади перед Пантеоном находится фонтан XVI века. Древнеегипетский обелиск, который его венчает и который, как и многие другие римские обелиски, был в эпоху Возрождения найден в кустах, установлен здесь в начале XVIII века. На этом, пожалуй, с Пантеоном мы закончим.

РимИталияПантеондостопримечательностипутешествиятуризмархитектурамузеиДревний Римдревние цивилизацииисторияотдыхрелигия


2764 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования