• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Зимний отпуск в жарких странах – как избежать «курортных болезней»

Зимний отпуск в жарких странах – как избежать курортных болезнейЧуму, холеру, желтую лихорадку, малярию и всевозможные гельминтозы можно привезти из отпуска с заграничных курортов. Скоро десятки тысяч новосибирцев поедут отдыхать - пик зимнего туристического сезона ожидается в новогодние каникулы. Как сделать отдых безопасным и хотя бы не простудиться, возвращаясь в Сибирь с курорта.

Знакомьтесь – кишечная палочка!

Устав от морозов, так хочется улететь из Новосибирска к теплому морю, погреться на солнце и поваляться на белом песке. В 2011 году из Новосибирска за границу выехали более 200 тысяч человек.Количество отдыхающих за рубежом туристов с каждым годом только растет. Но там, где рай на земле, невезучих туристов поджидает и кошмар «курортных болезней».

«Пять случаев лихорадки Денге зафиксировано в Новосибирске за год, - рассказала главный врач областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Нэлли Черноусова, - как минимум  пять человек в год привозят брюшной тиф из Индии». С острова Бали к нам приезжает кишечный амебиаз. Он, как и тиф, тоже чреват тяжелыми осложнениями.

Привезти домой мигрирующих личинок легко – для этого достаточно пройтись босиком по пляжу. Поэтому загорать только на шезлонге или плотном покрывале, а по пляжу ходить только в обуви.

Из Таиланда, где отели не работают в формате «Все включено», и туристы питаются, где придется, а также с китайского острова Хайнань, к нам привозят экзотические гельминтозы. Причем у одного человека может быть несколько видов глистов.

Самым распространенным туристическим заболеванием в мире, врачи безоговорочно называют диарею, вызванную кишечными инфекциями. Как минимум, половина туристов, выезжающих отдыхать за границу, близко знакомятся с кишечной палочкой. Причем в каждом регионе существует своя разновидность инфекции, и организм, успешно игнорирующий вторжение «родных» бактерий, оказывается беспомощным перед заморскими.

В особой группе риска оказываются туристы, отправляющиеся в путешествие на круизных лайнерах. Это связано с проблемами систем водоснабжения на них. Если в эти системы попадает вирус «желудочного гриппа», то выгнать его можно только путем полной промывки резервуаров для воды и всей системы в целом. В последние годы эта проблема получает все большее распространение, но у круизных компаний до сих пор нет действенных методов борьбы с ней.

«Практика показывает, что наши туристы не берут с собой вообще никакой аптечки. Возможно, антибиотики и не стоит брать, а вот сорбенты (активированный уголь, смекту) надо взять обязательно. Не помешает и регидрон, с помощью которого можно восполнить потерю жидкости при диарее», - советует Нелли Черноусова.

Острую инфекцию можно подхватить, просто съев салат или искупавшись в «непроверенном» водоеме. Источниками инфекции могут быть креветки, устрицы, рыба и другие термически не обработанные продукты.

«Перед тем, как отправляться на отдых, не поленитесь и уточните в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания, - рекомендует заместитель главного врача Городской инфекционной больницы №1 врач высшей категории Лариса Вовней. Группами риска при холере являются дети, лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, а также употребляющие алкоголь.

В нашей стране, если у человека обнаружили лепру (проказу), его изолируют навсегда, он никогда не вернется в семью и будет жить, как в тюрьме. А в Индии, больного подлечивают и выпускают.

В последние годы резко выросли торговые и миграционные потоки между Новосибирском и регионами, где обитают штаммы полиомиелита. Дикий штамм тяжелого вирусного заболевания приезжает в Россию из Китая. «В 2011 году в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (г. Урумчи) зафиксировали 22 случая заболевания диким штаммом, десять из них закончились трагически, люди умерли, остальные 12 на всю жизнь стали инвалидами, - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Наталья Шульгина, - с 1 сентября 2011 года все пассажиры самолетов, прибывающих из Китая, проходят эпидемиологический контроль».

Паразиты из Таиланда

Помимо острых инфекционных заболеваний при посещении тропических стран можно заразиться целым рядом паразитарных заболеваний. Это лямблиоз, криптоспоридиоз, лейшманиоз, клонорхоз, целый ряд экзотических кишечных гельминтов. В Юго-Восточной Азии, в Таиланде (в Паттайе и на Пхукете) существует опасность проникновения личинок не из воды, а из почвы через кожу. Привезти домой мигрирующих личинок легко – для этого достаточно пройтись босиком по пляжу. И даже пятизвездочные отели от этого не застрахованы. Поэтому загорать только на шезлонге или плотном покрывале, а по пляжу ходить только в обуви.

«В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека», - напоминает заместитель главного врача Городской инфекционной больницы №1 врач высшей категории Лариса Вовней.

Кроме того, угрозой здоровью являются и любые контакты с местным населением, особенно в не очень развитых странах. Невозможно все знать обо всех болезнях, которые процветают на той или иной территории, в конкретном городе, в конкретной деревне. Там может быть и менингит, и туберкулез, и проказа. Поэтому не стоит рисковать и целоваться и обниматься с местными жителями.

В нашей стране, если у человека обнаружили лепру (проказу), его изолируют навсегда, он никогда не вернется в семью и будет жить, как в тюрьме. А в других странах, в той же Индии, больного подлечивают и выпускают, т.к. государство не может позволить себе кормить его всю оставшуюся жизнь. Поэтому в Индии существует вероятность заражения лепрой.

Кровососы из Европы

Кроме недугов, передающихся вместе с водой, существует достаточно большая группа болезней, распространителями которых являются насекомые. Лидирует здесь малярия. Причем если раньше считалось, что ею можно заразиться исключительно в тропических районах, то в последние годы вспышки заболевания зафиксированы и во Франции, в Италии и в США. Проведенные исследования показали, что малярийные комары, которые раньше обитали только в тропиках, каким-то образом приспособились жить и размножаться в более прохладном и менее влажном климате.

«Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, детям - те же и против коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В», - подчеркивает менеджер туристического агентства Елена Соловьева.

Элементарная простуда

К стастью, шансов заболеть экзотическими болезнями не так много. А вот простуда, недомогания после возвращения из жарких стран в сибирские морозы  - удел большинства отдыхающих на зарубежных курортах.

Cмена климата и загорание на солнце снижают иммунитет, и человек становится более восприимчив к инфекциям. По возвращению с курортов заболевают очень многие. Сказывается еще и транспортировка - поезд, самолет, где всегда много людей.

Источниками инфекции могут быть креветки, устрицы, рыба и другие термически не обработанные продукты.

«Если температура не сбивается, или сбивается, а потом снова повышается в течение более 2-3 дней, то это обычно признак бактериальной инфекции. Боль в горле и осиплость - признак поражения верхних дыхательных путей. Обычно в этом случае назначают самый простой антибиотик – амоксициллин.  Можно добавить полоскание горла раствором соды 1 ч.л. на стакан воды, не повредит анаферон», - рассказывает врач-терапевт Сергей Филимонов. Врачи рекомендуют не злоупотреблять солнечными ваннами и принимать иммуномодуляторы до поездки и во время нее.

СШАЧеловекврачпроблемаотдыхбольменеджеротпуск


894 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования