• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

ФМС начнет выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев в 2013 году

Массовая выдача загранпаспортов с чипом, в котором будет содержаться информация об отпечатках пальцев, начнется в 2013 году, заявил журналистам в среду начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

По его словам, процесс выдачи паспортов с отпечатками пальцев уже отработан, и в текущем году будет запущена пилотная версия такого паспорта.

Он отметил, что уже проводился эксперимент по выдаче таких паспортов в Санкт-Петербурге.

Аксенов также сообщил, что госпошлина на получение заграничного паспорта с отпечатками пальцев будет такой же, как на получение существующего сейчас биометрического паспорта, - 2,5 тысячи рублей.

"Пока та пошлина, в 2,5 тыс. рублей, вписывается и окупает себестоимость этого паспорта. Изменение чипа, увеличение объема памяти не повлечет подорожание паспорта", - сказал он.

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов – пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. В настоящее время на чипе загранпаспорта помещена цифровая двухмерная фотография владельца, фамилия, имя и отчество, а также сведения о дате и месте выдачи паспорта.

Аксенов сообщил, что Россия может отказаться от использования небиометрических загранпаспортов, используя их как краткосрочные документы для выезда за рубеж. "Конечно, мы откажемся от них, но это не завтра и не послезавтра и не в 2013-м году",- сказал он.

"Есть ситуации, когда наличие форс-мажорных обстоятельств требует от человека срочного выезда за границу, три дня тогда закон отводит на изготовление паспорта, сделать новый электронный документ физически невозможно в этот срок, для этого предполагается сохранить кратковременный паспорт",- сказал представитель ФМС.

"Возможно, он будет тоньше, сроком на 1 год или для разовой поездки", - добавил Аксенов.

Начальник управления рассказал, что в настоящее время 70% загранпаспортов, оформляемых в стране – биометрические.

В прошлом году в России было оформлено 6,220 млн загранпаспортов, что на 6,3% больше, чем в 2010 году. Из общего количества выданных загранпаспортов 4,306 млн – биометрические. В январе текущего года оформлено 332 тыс. загранпаспортов.

В ФМС надеются, что к концу года каждое пятое заявление на оформление загранпаспорта будет подаваться онлайн. Сейчас около 14% заявлений подаются через единый интернет-портал.

Как сообщил в свою очередь начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец, в прошлом году в столице было оформлено 882 тыс. загранпаспортов, из них 616 тыс. – паспорта нового поколения. С начала текущего года в Москве оформлено 85 тыс. загранпаспортов, из них биометрических – 57 тыс. Ожидается, что по итогам этого года в городе будет выдано свыше 900 тыс. загранпаспортов.

Аксенов также сказал, что ФМС идет по пути сокращения сроков оформления загранпаспортов, в том числе за счет развития электронного межведомственного взаимодействия. "Сейчас лишь 0,02% выдаваемых паспортов оформляются дольше нормативного срока", - добавил он.

Карповец добавил, что столичная ФМС успевает изготовить 95% загранпаспортов в два раза быстрее, чем за отведенные законом 30 дней. "Мы имеем возможность сегодня сократить сроки оформления загранпаспорта в среднем до 15-20 дней, 95% паспортов выходит в эти сроки", - сказал он.

По его словам, люди, ожидающие изготовления паспорта, могут с помощью электронной справочной службы узнать, выпущен ли документ, а вслед за этим прийти в отделение миграционной службы.

Пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова отметила, что если сотрудник подразделения ведомства отказывается выдать тот или иной тип паспорта, то гражданин вправе обратиться на горячую линию ФМС или оставить жалобу на официальном сайте.

РоссияНовый годпошлинагражданинзаконзагранпаспортпаспортоформлениедокумент


705 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования