• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

География и история Чехии

Климат в Чехии умеренный континентальный, с теплым летом и не очень холодной зимойТерритория Чехии даже по европейским меркам невелика, она составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Но несмотря на скромные размеры ландшафт здесь весьма разнообразен. В центральной части страны преобладают равнины, вдоль границ располагаются горные массивы.

Чехия не имеет собственной морской границы, но реки, протекающие по ее территории, впадают в Северное, Балтийское и Чёрное моря. Главными водными артериями страны являются крупные реки Влтава и Эльба (Лаба) собственно в Чехии, а также Морава и Дые в Моравии. Очень распространены плотины с водохранилищами, которые являются источниками питьевой воды и электроэнергии. Кроме того, вокруг водохранилищ располагаются рекреационные зоны, например Липно или Орлик. Но главное богатство Чехии - это целебные минеральные воды, ставшие причиной создания и развития курортов.

Лесные массивы располагаются в горной части страны, а также в центральной Чехии. В стране насчитывается 1351 заповедник, в том числе три крупных национальных парка общей площадью 1111,2 кв. км. Охрана природы имеет давнюю традицию в стране, именно поэтому многие области отличаются экологической чистотой и являются популярным местом отдыха и туризма.

Климат в Чехии умеренный континентальный, с теплым летом и не очень холодной зимой. Страна отгорожена горами по периметру, которые защищают ее территорию от ветров и не имеет выхода к морю, поэтому здесь достаточно ярко выраженные сезоны года. Погода также зависит от высоты над уровнем моря: в горах холоднее и больше осадков, на равнинах - теплее и суше.

Зима снежная и холодная в горах, прохладная и не особенно влажная - в низинахЗима снежная и холодная в горах, прохладная и не особенно влажная - в низинах. Температура воздуха зимой держится немного ниже нуля, случаются морозы до 10-15 градусов. В горах снег обычно выпадает в ноябре. В декабре открывается горнолыжный сезон, который длится до апреля. На горнолыжных курортах при этом не слишком холодно - около 3-6 градусов ниже нуля. Высота снежного покрова - от полутора до трех метров.

Весна начинается в конце февраля - температура воздуха начинает резко расти, а количество осадков увеличивается. Больше всего дождей идет в мае. Летние температуры достигают 30 градусов в жаркие дни, но обычно держатся около 23-26 градусов тепла. В горных районах при этом значительно прохладнее - 8-12 градусов.

Осень в Чехии начинается увеличением количества дождей в конце августа, в сентябре - бабье лето, а к октябрю погода становится прохладной - 10-14 градусов.

 

История

Чешская республика располагается в самом сердце Европы. На севере она граничит с Польшей, на северо-западе и западе - с Германией, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией.

Чехия образована слиянием трех исторических регионов: собственно Чехии, Моравии и части Силезии с областными центрами Прага, Брно и Острава соответственно.

История Чешского государства начинает отсчет с 796 г., когда на территории современной Чехии образовалось государство Великая Моравия, которое включало в себя земли Словакии, Богемии, а также отдельные районы Польши и Венгрии.

Первым княжеским родом на чешском троне стал род Пршемысловичей. Одним из первых христиан этой династии был князь Вацлав, немало сделавший для объединения и укрепления своей страны. Вацлав и его бабушка Людмила - самые почитаемые чешские святые. Вацлав даже считается покровителем Чехии. Чешские земли в их времена прославились тем, что на этой территории проповедовали Кирилл и Мефодий, авторы славянской письменности, просветители и первоучители славян.

Чехия является членом Европейского союзаРод Пршемысловичей покинул трон в конце XIII века, когда в роду не осталось наследника по мужской линии. Последняя представительница этой династии вышла замуж за принца Люксембургского. У них родился сын, который впоследствии стал самым знаменитым и почитаемым чешским королем Карлом IV, во время правления которого страна пережила свой золотой век. Карл получил прекрасное образование при французском королевском дворе и направил все силы на восстановление государства, находившегося к тому времени в упадке.

Новый король начал отстраивать столицу. При нем был основан храм святого Вита, возведен знаменитый Карлов мост, построено много прекрасных готических храмов, ворот и башен. В 1346 г. Карл стал императором Священной Римской империи. Её столицей была провозглашена Прага, чешский язык был приравнен к официальным в то время латинскому и немецкому. В 1348 г. в городе был открыт Пражский университет, первый в центральной Европе. Карл часто ходил в военные походы, по случаю одной из его побед его именем был назван город - Монте-Карло.

В 1620 году после поражения в битве на Белой Горе Чехия потеряла независимость до 1918 года, попав под власть Габсбургской Австро-Венгрии. В это время чехи были сильно германизированы. Все изменилось в 1918 году, когда произошел окончательный распад Габсбургской империи, и 28 октября 1918 г. было провозглашено создание Чехословакии. Просуществовала она до 1 января 1993 года, когда Чешская республика стала независимым государством.

С 1 мая 2004 года Чехия является членом Европейского союза.

снегосеньвеснаПрагалетоязыктемпературастранамостгеографияисторияЧехия


913 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования