• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Курорты Чехии

Наиболее популярный чешский курорт - Карловы ВарыЧешские курорты известны своим благоприятным климатом и славятся целебными водами и грязями.

Наиболее популярный чешский курорт - Карловы Вары (немецкое название - Карлсбад). Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Теплы (от слова "теплый"), вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая благодаря горячим источникам. Общее число зарегистрированных источников - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам: химический состав карловарской воды представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако Карловы Вары вызывают интерес не только из-за термальных источников. Здесь есть на что посмотреть и с исторической точки зрения. Например ресторан, расположенный в башне старого замка, построен на месте охотничьего домика Карла I. А у подножия холма находится "Дом трех мавров", в котором неоднократно останавливался Гёте. Обязательно следует посетить православную Петропавловскую церковь, построенную русскими посетителями Карлсбада в XIX столетии; в этой церкви находятся ценнейшие иконы Николая Чудотворца и Александра Невского на кипарисовых досках, подаренные храму будущим императором Николаем II в 1897 году.

Карловы Вары - это родина знаменитого ликера "Бехеровка", изобретенного в 1805 г. аптекарем Йозефом Бехером. В состав ликера входит карловарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне.

Марианске Лазне (Мариенбад) - второй по величине в Западной Чехии курорт. Он меньше, чем Карловы Вары, но зато более современен. Город находится на высоте 630 м над уровнем моря и отличается чистым воздухом и спокойной атмосферой, которая подчеркивается тишиной лесов. Долина, открывающаяся на юг, окружена лесистыми вершинами со всех сторон. Красота окружающей природы, прекрасные комфортабельные отели и целебные источники заслуженно поставили этот город в разряд лучших мировых курортов. Здешними водами лечат почки, а также некоторые заболевания нервной системы и органов дыхания.

Курорты ЧехииФрантишковы Лазне - третий по значимости лечебный курорт Чехии. Он расположен в 180 км от Праги на высоте 450 метров над уровнем моря. Лесопарк площадью 200 гектаров вместе с архитектурой классицизма ставят Франтишковы Лазне в один ряд с другими сокровищницами Чехии.

На этом курорте 21 минеральный источник, двенадцать используются для ванн, ингаляций и лечебного питья. Источник сухой углекислоты применяется в газовых ваннах, серно-железистые грязи - в аппликациях и обертываниях.

Здешние воды и грязи лечат бесплодие. Вдобавок к лечению водами и грязями пациентки посещают здешний талисман - скульптурку младенца мужского пола, которая от частых прикосновений отполирована до блеска, - считается, что если подержаться за ножку, будет девочка, а если "не за ножку" - то мальчик.

В 50 км восточнее Праги на берегу реки Лабе среди живописных лесов и парков, в окружении средневековых замков и храмов в готическом стиле расположен курорт Подебрады. Здесь находится тринадцать источников минеральных вод с высоким содержанием углекислого газа, магния, кальция и наличием сероводорода. Они бьют из-под земли в самом центре города с глубины 80-100 м. По составу это бикарбонат-хлорид-натрий-кальциевые кислые минеральные воды.

В Подебрадах специализируются на заболеваниях сердечно-сосудистой системы: облегчают состояние при высоком артериальном давлении, пороках сердца, послеоперационных синдромах, способствуют реабилитации после инфарктов. В программу лечения входит активный отдых: теннис, гольф, плавание, рыбная ловля, туризм и даже верховая езда.

Курорт Лугачовице расположен в юго-восточной части Моравии в 20 км от города Злин, в долине реки Штявнице. Рядом - Белые Карпаты, лесистый горный массив протяженностью около 90 км и шириной в 20 км, возвышающийся между широкими долинами рек Морава и Ваг. Лугачовицкие минеральные воды являются гидрокарбонат-хлорид-содово-кислыми. Воды являются холодными, их температура "на выходе" - 10-12 градусов. Здесь лечат повреждения опорно-двигательного аппарата, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

В Лугачовице скучать не приходится в течение всего года. Здесь можно организовать досуг на любой вкус: к услугам отдыхающих сауна, солярий, фитнес-клуб, теннисные корты, мини-гольф, кегельбан, рыбная ловля на плотине, прокат спортивного инвентаря, кинотеатр, бары с живой музыкой.

Крконоше - горнолыжный курорт и национальный парк Чехии, располагается на самом высоком горном массиве (высота порядка 1,1 - 1,4 км). Находится на границе с Польшей, в 130 км от Праги. Очень живописно выглядят склоны Крконоше, поросшие соснами и елями. По склонам горного массива бегут многочисленные реки, одна из них - Лаба.

Курорт отличается мягким климатом, средняя температура за год - плюс 5 градусов. Курортный сезон длится с декабря по май, все это время держится снежный слой 100-130 см.

Гаррахов - город лыжников. Лыжный сезон открыт здесь круглый год, снежный покров можно считать идеальным, он пригоден как для горных, так и для беговых лыж. Если погода не балует снегом, то его напыляют при помощи снеговых пушек. Сезон катания - с декабря по апрель.

Еще один замечательный город - Шпиндлеров Млын - находится в 130 км от Праги, на высоте 750 м над уровнем моря. Этот горнолыжный курорт, пожалуй, самый популярный и самый посещаемый. Местный климат позволяет кататься на лыжах круглый год. Шпиндлеров Млын ежегодно проводит соревнования по катанию на сноуборде и горным лыжам.

 

Мини-разговорник Чешского

Здравствуй (-те)! --- Добры ден!
Привет! Пока!   ---  Ахой!
До свидания!   ---  На схледаноу!
Извините  ---   Проминьте
Господин!   ---  Пане!
Госпожа!  ---  Пани!
Девушка!   ---  Слечно!
Как дела? ---  Як се мате?
Хорошо.  ---  Ладно Добрже
Спасибо ---  Декую Вам
Да ---  Ано
Нет  ---  Не
Отлично./Превосходно ---  Выборне
Мне очень приятно. ---  То ме оправду теши
Вы говорите по-русски?  ---  Млувите русски?
(по-английсики, по-немецки)  ---  (англицки, немецки?)
Извините, я не говорю ---  Проминьте,
по-чешски --- немлувим чески
Я русский (русская), ---  Сем рус, руска
(мы русские) ---  сме русы
Я из России  ---  Сем з Руска
(Москвы, С.-Петербурга) з Москвы, з Петрохраду
Вы меня понимаете? Розумите ми?
Не понимаю  ---  Нерозумим
Здесь есть такси?  ---  Е ту некде такси?
Пожалуйста, вызовите такси  ---  Просим, заволейте таксика
Отвезите меня в центр ---  Завезте ме до центра
по адресу.....  ---  на адресу.....
Я спешу --- Спехам
Автобусная остановка  ---- Автобусова заставка
Билет  --- Йизденка
Как добраться до......  ---  Як се достану до.....
Улицы --- улицы
Площади --- намести
Моста ---  моста
станции метро  --- станицы метра
автобусной остановки  --- аутобусове заставки
аэропорта --- летишти
железнодорожного вокзала --- надражи
музея ---  музеа
театра --- дивадла
кинотеатра --- кина
Я заблудился --- Заблоудил (-а) сем се
Мне нужна ваша помощь --- Потршебуи
Я ищу...  ---  Хледам...
В каком направлении мне идти?  --- Яким смерем мусим йит?
Близко --- (Йе то) близко
Далеко  --- (Йе то) далеко
За углом --- За рохем
Налево, слева --- Налево, влево
Направо, справа ---  Направо, вправо
На углу ---  На роху
Прямо  ---- Ровне
Мне нужен билет до.... --- Потршебуи йизденку
Мне нужен.... --- Потршебуи до...
проездной на день  --- денни йизденку
проездной на неделю --- тыденни йизденку
Я хочу купить...  ---  Хци си коупит
Сколько это стоит?  --- Колик то стойи?
0 - нула             15 - патнацт
1 - йеден           16 - шестнацт
2 - два               17 - седмнацт
3 - трши            18 - осмнацт
4 - чтыржи        19 - деватенацт
5 - пъет              20 -двацет
6 - шест             30 - тршицет
7 - седм             40 - чтыржицет
8 - осм                50 - падесат
9 - девъет           60 - шедесат
10 - десэт           70 - седмдесат
11 - йеденацт     80 - осмдесат
12 - дванацт      90 - девадесат
13 - тршинацт   100 - сто
14 - чтрнацт     1000 - тисиц

словатуризмотдыхсаунакрасотафитнесдомтемператураводаЧехиякурорт


848 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования