• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Злата Прага

Район Старе место ведет свою историю с Х века - здесь начиналась красавица ПрагаКажется, о ней рассказано все! Такое внимание можно объяснить хотя бы с точки зрения истории. Сколько войн пережила Европа, сколько бедствий вмешалось в формирование ее архитектурного облика, но лишь Прага избежала участи быть разрушенной, сожженной или смытой с лица Земли! Сегодня мы можем восхищаться многогранностью ее красоты, которую Золотая Прага любит являть постепенно, приглашая из одного квартала в другой. Старинный архитектурный ансамбль чешской столицы делит на две части протекающая через город Влтава. На левом берегу в него входят Градчаны (Пражский Кремль) и Мала Страна, а на правом вас ждут Старый Город (Старе Место) и Новый Город (Нове место). Вышеград и Еврейское гетто дополняют этот исторический список, а все вместе входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Путешествовать по этим уникальным местам можно по Королевской дороге, которая приобрела этот статус по повелению императора Карла IV. Он проложил маршрут своего коронационного шествия, которое начиналось в Вышеграде и заканчивалось в Пражском Граде, и постановил придерживаться его в торжественных случаях. Из Вышеграда свита короля двигалась от Пороховой башни по Целетной улице в сторону Староместской площади. Оттуда по Карловой улице они входили на Карлов мост, а на другом берегу Влтавы следовали по территории Малой Страны: по Мостецкой улице до Малостранской площади, и, перейдя ее, по Нерудовой улице, которая приводила к Пражскому Граду. Почему бы не последовать тем же путем?

Вышеград привлекает одноименной крепостью, построенной в XVII веке, красивой ротондой Святого Мартина в романском стиле, а также кладбищем, где похоронено много выдающихся людей. Среди них известные нам композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.

Район Старе место ведет свою историю с Х века - здесь начиналась красавица Прага. Одна из первых застроек представляла собой площадку, обнесенную высокой стеной и башнями. К нашему времени из 13 башен уцелела одна, Пороховая, а все Старе место превратили в музей под открытым небом. "Сердце Праги" - Староместская площадь, от нее в разные стороны разбегаются узкие мощеные улочки с домами, у каждого из которых есть имя: "Сикстов дом", "У каменной Девы Марии", "У белого единорога"...

Ратушу Строместской площади украшают астрономические часы, изготовленные в 1410 году. В начале каждого часа взору явятся архангелы и мифологические герои, которые двигаются в такт бою часов.

Не уйдет от внимания и собор Борогодицы перед Тыном с двумя шпилями, известный с 1365 года. Неподалеку - памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, поставленный в 1915 году в честь его 500-летия.

Государственная библиотека с собранием, превышающим три миллиона томов, размещается в помещениях бывшего иезуитского колледжа, известного как Клементинум. Справа он нее музей Бедржиха Сметаны, известного композитора, пианиста и дирижера, основоположника чешской национальной композиторской школы.

Чтобы попасть из Старе Места в Малу Страну через Влтаву, надо пройти по таинственному Карлову мосту. Построенный в 1357 году, позже, в эпоху барокко, он был украшен 30 статуями святых. Сегодня это одна из крупнейших туристических жемчужин Чехии. Даже архитекторы признают мост одним из самых красивых на планете. Это была вторая попытка обуздать непокорные воды Влтавы - первый мост пал под их натиском. А вот Карлов, названный в честь короля, по указу которого было начато его строительство, стоит до сих пор. Говорят, что при его возведении в цементную смесь добавляли яичные белки, и это стало залогом прочности. Так ли это, точно неясно, но строили Карлов мост по проекту архитектора Петра Парлержа более 100 лет, до начала XV века! В его основе - природный камень песчаник, мост стоит на 16 опорах, имеет длину 520 м, а ширину 9,5 м.

Как и пять веков назад, на Карловом мосту много уличных торговцев, художников и музыкантов. Но в первую очередь путешественника привлекают скульптуры, которые появились на мосту в XVII столетии. Они изображают святых, в числе которых и Ян Непомуцкий, который, по преданию, был сброшен в бурные воды Влтавы с этого моста.

Попав в район Мала Страна на другом берегу Влтавы, обратите внимание на костел Святого Микулаша на прямоугольной Малостранской площади. Построенный во второй половине XVIII века, он стал одним из крупнейших культовых сооружений Праги. Неподалеку, на Кармелитской улице находится костел Богородицы Торжествующей, в котором хранится восковая фигурка Иисуса XVI века.

В этом же районе на Вальдштейнской улице вас ждет встреча с первым пражским дворцом, сооружение которого относится к эпохе барокко (начало XVII века). Сегодня Вальдштейнский дворец используется в качестве камерного концертного зала, а также для проведения важных встреч.

Пражский град (Градчаны) - живописный район на левом берегу Влтавы. Взору предстает самая большая крепость Чехии, исторический и культурный центр Праги, основанный в IX веке. Ранее она называлась Королевский Град, затем ее переименовали в Пражский Град. Одно из самых популярных мест этого района - Страговский монастырь ордена премонстратов на Погоржельце, основанный в XII веке. Сегодня в нем размещены экспозиции Музея чешской литературы. Также на территории монастыря находятся два костела - Святого Роха и Вознесения Богородицы. Интересна и знаменитая библиотека эпохи барокко, хранящая более 30000 книг, рукописей и инкунабул.

В Пражский Кремль вы попадете, дойдя до Градчанской площади. Ее главный архитектурный элемент - архиепископский дворец, построенный в XVI веке. Рядом с ним Военно-исторический музей, размещенный в помещениях бывшего дворца Шварценберг-Лобковиц, а на противоположной стороне площади - Штернбергский дворец, где находится Национальная галерея с коллекциями европейского искусства.

Чтобы попасть внутрь Кремля, надо подойти к парадным воротам. Ежедневно, в 12-00 возле них проходит торжественная смена караула Пражского Града, сопровождаемая передачей штандарта президента и оркестром фанфар. Затем вы ступите на территорию Кремля, состоящую из нескольких дворов. Первый, "Почетный", удивит Терезианским дворцом - ярким образцом венского классицизма. Во второй двор ведут ворота Матиаша, которые считаются первой в Праге конструкцией, относящейся к эпохе барокко. А в третьем дворе - самой древней частью района - находится здание готического кафедрального собора святого Вита. В его состав входит часовня Святого Вацлава, где "народный чешский святой" был захоронен в 923 году. Поскольку его могила стала местом паломничества, был возведен собор, к строительству которого приступили в 1344 году. Это один самых известных долгостроев Европы - его строили до 1929 года! Все это время он был усыпальницей чешских королей и высшего духовенства Праги, поэтому сегодня в нем хранятся и коронационные регалии королей, которые по особо торжественным случаям выставляют для всеобщего обозрения. В такие дни здесь звучит древний орган (XVIII век).

В южной части площади стоит посетить Старый королевский дворец, построенный в XV веке. На третьем этаже - самый большой в средневековой Европе Вацлавский зал. Поскольку кавалеры тех времен часто передвигались верхом, часть зала сделана с уклоном, чтобы они беспрепятственно попадали в него на лошадях. В наши дни зал не утерял важной функции - здесь проходят выборы президента страны.

Прогулявшись по дворцу, не поленитесь завернуть на "Злата улочку" - несколько ярких крошечных домиков, вмонтированных в крепостную стену. Говорят, здесь жили алхимики императора Рудольфа II, занятые поиском "философского камня". Правда ли это, не проверишь, а вот то, что в домике № 22 в начале XX века пару лет жил Франц Кафка, - факт доказанный.

Неподалеку, в Королевском саду Кремля находится Летний дворец королевы Анны, относящийся к эпохе ренессанса. Перед ним - знаменитый "Поющий фонтан". Говорят, его падающие капли повторяют мелодию звона пражских колоколов.

Ознакомившись с уникальными дворцовыми экспозициями, можно отправиться в одно из древних европейских зданий, построенных в раннеготическом стиле - Синагогу Старонову (1270 г.). Она находится в Пражском гетто, входящем в состав Еврейского музея. История этого места удивительна: истребляя евреев, фашисты, тем не менее, решили создать музей исчезнувшей цивилизации и пощадили для этого Пражское еврейское гетто. Сюда собрали много ценностей из 153 уничтоженных еврейских общин Богемии и Моравии. В память об участи, которая постигла ни в чем не повинных людей, сегодня в одном из зданий гетто распложен мемориал, где перечислены имена 77 297 евреев и названия лагерей, где они погибли.

Еще одна популярная достопримечательность Праги - Лорета, место для паломничества, созданное по проекту архитектора Джованни Баптиста де Орси, находящееся на территории монастыря капуцинов на Лоретанской площади. Здесь можно полюбоваться экспонатами знаменитой "Лоретанской сокровищницы".

Для тех, кто хочет на природу, но не готов покидать Прагу, есть предложение отправиться в Трою. Удаленный от центра столицы зеленый район предложит прогулку по живописным дорожкам Троянского замка (1685 г.), построенного по канонам раннего барокко. Здесь можно ознакомиться с коллекцией чешского искусства XIX века.

Неподалеку от замка на холмах раскинулся зоопарк, где собрано много животных, в том числе, занесенных в Красную книгу.

В Трое также можно полюбоваться мостом, который соединяет на высоте 40 м берега крутого Нусельского яра. Протяженность этого сооружения 0 485 метров, а внутри его ажурных конструкций еще и проходит линия пражского метро!

зоопаркXIX векПрагадомпамятникзданиестранамостисторияЧехия


1056 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования